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Valor Bruto de Produção da agropecuária goiana deve crescer 3% em 2022

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VBP deve atingir R$ 106,7 bilhões neste ano, segundo nova rodada de estimativas do Mapa. Resultado é puxado pelas lavouras. Dos 14 produtos agrícolas pesquisados, 11 têm projeção de alta

Plantação de batatas – Foto: Wenderson Araujo /CNA

O Valor Bruto de Produção (VBP) da agropecuária goiana deve aumentar 3%, em relação ao ano passado, e chegar a R$ 106,7 bilhões em 2022. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o resultado é puxado pelas lavouras. O VBP da agricultura deve crescer 8% e chegar a R$ 75,3 bilhões. Em valores absolutos, a soja responde pela maior fatia do resultado, com R$ 41,3 bilhões (+12%). Já em valores percentuais o destaque é a batata-inglesa, cujo VBP deve saltar 220,9% e atingir R$ 718,7 milhões.

Dos 14 produtos agrícolas pesquisados, 11 têm projeção de alta em Valor Bruto de Produção. Além da soja e da batata-inglesa, estão nesta condição uva (+36,2%), tomate (+27,8%), feijão (+22,5%), algodão (+18,3%), café arábica (+17,7%), cana-de-açúcar (+9,4%), mandioca (+12,2%), trigo (+3,3%) e laranja (+0,1%). Apenas arroz (-29,1%), milho (-11,8%) e banana (-1,4%) estão na contramão.

A pecuária goiana segue a tendência nacional do segmento e apresenta estimativa de recuo de 7,3%. O maior impacto no Valor Bruto de Produção vem dos bovinos, com projeção de queda de 10%, saindo de R$ 17,1 bilhões em 2021 para R$ 15,4 bilhões em 2022. Ainda segundo o Mapa, suínos, frangos, ovos e leite devem registrar redução de 7,3%, 7,1%, 1,2% e 0,6%, respectivamente.

Em relação à última rodada de estimativas divulgadas pelo Mapa, em novembro (com base em dados coletados em outubro), os números atuais representam uma revisão para cima no VBP da agropecuária como um todo (de +2,7% para +3,0%) e da produção agrícola em particular (de +7,9% para +8,0%). Na pecuária, há redução da estimativa de queda (de -8,0% para -7,3%).

Para o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Tiago Mendonça, a melhora dos indicadores da agropecuária goiana reflete o bom momento do setor em Goiás. “Apesar dos desafios climáticos e econômicos, o produtor goiano segue trabalhando forte e aproveitando as oportunidades de mercado”, destaca. “Sempre trabalhamos unidos no Estado — produtores, entidades e governo — e vamos continuar desenvolvendo ações e programas de apoio ao setor. Estamos batendo recordes de cartas-consulta aprovadas e financiamentos liberados no Fundo Constitucional do Centro-Oeste, por exemplo. Isso faz a diferença”, completa o titular da Seapa.

Saiba mais
O Valor Bruto da Produção Agropecuária mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. É calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do País, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.

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